注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于林澜

从容于心,淡定于行。

 
 
 

日志

 
 

牟城遗址感怀(图文)2010年3月12日  

2010-03-12 11:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年3月12日 - 莫知鱼 - 莫知鱼行走大汶河随笔 4               牟城遗址感怀(图文)

 

离开汶阳遗址,我们要去探访的是牟子国牟城遗址。大汶河的上游支流叫牟汶河,这很容易让人联想到,这条河流就是因流经牟子国而得名。牟城遗址位于莱芜市城东10公里的辛庄镇赵家泉村。途中,尹主任给我详细介绍了牟子国的历史风云。原来,牟子国是春秋时期鲁国的附属国,汉置牟县,属泰山郡。北齐天宝七年,撤消牟县,并入博平县。隋代开皇十六年,复置牟城县,大业初年又并入嬴县,从此牟县再未出现。我想,在历史的烟云中,像牟子国这样的小国,生命力是极其脆弱的,没有谁会太在意她的兴与亡。但是生存的痕迹是无法抹掉的,几千年过去了,那些残破的城池依然见证着她曾经的存在,历史终究无法被遗忘。

         2010年3月12日 - 莫知鱼 - 莫知鱼

                            牟城遗址

        2010年3月12日 - 莫知鱼 - 莫知鱼       

 

因为有尹主任带路,我们的行程十分顺畅,当车子拐进赵家泉村的庄稼地时,我们看到远处一道长长的土台子兀立,那就是牟城遗址,一个消失的国度出现在我们眼前!惊喜、兴奋,恨不能马上走近它。但是泥泞的田间小路阻隔了车子前行。狭窄的土路被拖拉机车轮压出深深地辙沟,道路凹凸不平,泥泞难走,底盘低的轿车是过不去的,只有越野车能够跨越。我们干脆下了车,打算从田地里穿过去。雨过天晴的夏日,高温高热,毒辣辣的太阳像大火炉一样炙烤着大地,仿佛要把地上的水分全部蒸发掉。因为探访心切,大家也顾不了许多,备好的太阳帽、遮阳伞竟都忘在了车上。走在收割后的麦田里,喝饱了水的泥土踩下去就沾鞋子,我们只好捡高的垄子走,但是一不小心还是会被高高的麦茬扎疼了腿。我们排成一字型,像一支行进的队伍,小心地穿越着空旷的田野。

    2010年3月12日 - 莫知鱼 - 莫知鱼

                      穿过田野

 

 

古老的城池终于展现在了我们的面前,斑驳的泥土透露着岁月的沧桑,苍劲盘结的树根诉说着历史的风风雨雨。站在高高的土台上,我突然有一种时空倒转的错觉。这就是三千年前的国度,在我迷幻的眼中仿佛看到古人们在这里耕种、生息。三千年前,是否也有一位先人站在这里遥想三千年后的事呢。其实,历史不过是一瞬间,虽然我们不能让他倒流,当却能够在同一个所在触摸它。

                2010年3月12日 - 莫知鱼 - 莫知鱼

                    在牟城遗址上拍摄

 

尹主任给我们介绍,牟城遗址南北长620米,东西宽520米,底宽15米,城角呈弧形,约300米,最高约5米,西、北面濒临牟汶河,1935年《莱芜县志》称为牟城。遗址中有较多的陶器残片,收集到陶鬲、陶罐各一件,制作工艺相当高,多为春秋时期的文化遗物。   

 

          2010年3月12日 - 莫知鱼 - 莫知鱼

                和遗址一起栉风沐雨的山枣树

 

        2010年3月12日 - 莫知鱼 - 莫知鱼  

                      遗址土层

 

在遗址周围的田地里,随处都能找到残破的陶器碎片,在土台两侧还能依稀发现三千年前的灶坑。我捡拾了许多陶器残片,企图能找到些什么,陶片上那些流畅的线条,精致的图案,令我惊叹。不知为何,我突然想起一首歌来,歌名记不清了,但其中几句歌词印象颇深:最宽的不是沙漠也不是大海,最长的不是河流也不是历史,谁能够千年不朽落叶飘香……我冥思,在历史的长河中能够不朽的是什么呢?……是生命的痕迹?是用劳动和智慧创造的文明?这些飘零在岁月里、被尘埃掩埋的陶片……如同散落在泥土中的珍珠,它们的制作工艺早已被后人传承下来,就像生命的延续一样,不管现代人采用何等高超的技艺,却永远烙下了它们的影子。

         

             2010年3月12日 - 莫知鱼 - 莫知鱼           

 

                     三千年前的灶坑清晰可见

 

     拍摄、采访结束后,摄制组全体人员在遗址前合影留念,毒辣辣的太阳下,每个人的脸上都绽放着灿烂的笑容。

                                  2010年3月12日 - 莫知鱼 - 莫知鱼          

         

     热情的尹主任早已定好了吃饭的地方---遗址附近的牟城大酒店。想不到在这旷野里还有如此酒店。走进酒店才知道,这是一个地地道道的农家特色酒店,整个酒店是简易搭建的大棚,里面摆布着20多个农家吃饭用的方桌,座位是小马扎,桌与桌之间点缀着绿色植物,感觉特淳朴。大家高兴,痛饮几杯冰啤解暑解乏,不亦悦乎!

                                          2009、6、18

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017