注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于林澜

从容于心,淡定于行。

 
 
 

日志

 
 

雨中寻访大汶河源头2010年3月16日  

2010-03-16 14:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

 

行走大汶河随笔 1      雨中寻访大汶河源头

                                   

                                    捡拾心情   捡拾记忆

   工作忙碌,家务琐碎,管理孩子......因为有许多理由和借口,不知从什么时候起心绪渐渐变得散漫,心中萌发的写写画画的念头被“偷懒”这个家伙占了上风。一些时候,空闲下来的时候,夜深人静的时候,忽又想写些什么,拾起这份心境,敲打键盘,思绪如花飞花谢,一点点捡拾,晾晒......       

  2009年夏天,我全程参与了泰安电视台电视新闻中心策划、组织的大型新闻采风活动《行走大汶河》,历时近两个月,沿着大汶河流走的方向,摄制组穿越淄博、莱芜、泰安三个地市9个县市区,探访大汶河陈年往事、风土人情和现代文明。这次采访活动,可以说是一次较为全面,真实反映大汶河流域风貌的集中行动,也是一次文化之旅。虽然酷热难耐,路途坎坷,行程有些匆忙,但是收获颇多,感触颇多,有许多发现让我欣喜、激动不已。沿汶水一路走来,点点滴滴,随笔写下了许多,现重新整理,发在这块自己耕作的田地里,姑且为“偷懒”做个小小的平反。

                                   雨中寻访大汶河源头

按照行程计划,“行走大汶河”采风活动的第一站是大汶河源头,采访组将从大汶河的源头起步,沿着大汶河奔流的方向探寻,直到东平湖畔。

探访大汶河源头对我们采访组的每一位成员来说,内心都荡漾着一股兴奋之情,神秘之感。因为我们中的每一个都不曾到过源头。约定早上五点钟出发,想不到凌晨四点,天空大雨滂沱。夏天的雨说来就来,听着外面急促的雨声,我暗自担心这次行程不能如期出发。无奈,只好给小组的每个成员发短信:如果雨下得太猛烈,就推迟出发时间。很快,短信接二连三被回复,大家也同我一样蜗在家里干着急。或许老天也不想扫我们的兴,雨渐渐小了下来,约莫一小时后,天空亮了起来。雨停了!大家迅速赶到台里集合。一场大雨荡涤了暑热,就像这清爽的天气一般,每个人的心情都格外好!出发!我们的车子行进在被大雨冲刷的一尘不染的马路上。我们的目的地是淄博市沂源县松崮山脚下的沙崖子村。      

                  2010年3月9日 - 知鱼 - 莫知鱼          

                            车子在雨中行驶

    关于大汶河的源头问题,我先前查阅了一些资料,也同水利部门的专家进行过探讨。大汶河支流众多,大小支流长5公里以上的计有120余条,主要大的支流有牟汶河、嬴汶河、石汶河、泮汶河、柴汶河,称为“五汶”。那么,哪里是大汶河的源头呢?

基本有两种说法:一种说法,认为淄博市沂源县松崮山脚下的沙崖子村为大汶河发源地;还有一种说法,认为莱芜市黄庄镇旋崮山脚下的台子村是大汶河的源头。其实,对河流源头的判定是一个很困难的科学问题。按照国际上河流正源的三个标准,即河源唯长、流量唯大、与主流方向一致的三大标准。同时考虑流域面积及河流发育期、历史习惯,即在多条支流共同组成源头的情况下,首先应以河长定河源;如果河流的河长相当,则应比较流量,流量大者为河源;如果长度和流量均相当,则进一步比较干支流排列,根据河流上下游在平面上的排列较顺直,流向较一致的为河源;当河长、流量、干支流排列均相当时,进行流域面积比较,以流域面积最大者为河源,如河长、流量、干支流排列、流域面积均相当时,综合考虑河流发育期、历史习惯等因素,得出较为客观的结论。对于大汶河源头的判定正是遵循了这一原则。从大汶河五条大的支流当中筛选,牟汶河脱颖而出。可是,为什么大汶河源头会有两个不同的地点呢? 《水经注》上曾写到,汶水发源于葫芦堆,葫芦堆就是位于莱芜市的葫芦山。这样看来,关于大汶河的源头古今就有三种说法了。我刚才说过,确定河流源头是一个较为困难的科学问题。在不同的历史时代,受勘查水平的局限以及河流变迁等因素影响,对河流源头的判定产生异议也就不足为怪了。就像长期以来对长江、黄河源头的困惑一样,在经过了多次科考后,2008年,我国又组成地学专家科学考察团,对长江、黄河、澜沧江“三江源”地理位置进行科考,又有了新的发现,重新对三江源头进行了定位。所以,对大汶河的源头的确定也是如此,简单的说,在确定牟汶河为主源后,顺着牟汶河的上游向上寻找,它的最长的一条支流就确定为源头。省市地学界经考察确定淄博市沂源县松崮山脚下的沙崖子村为大汶河发源地。(按照河源唯长标准,莱芜市黄庄镇旋崮山脚下的台子村和莱芜市葫芦山都不及松崮山下的沙崖子村)当然,我所了解的这些都是已经被证实的结论。但是真正要去探寻大汶河的源头,不知是否会顺利呢。

2010年3月9日 - 知鱼 - 莫知鱼      2010年3月9日 - 知鱼 - 莫知鱼

                              途中问路

 我们走的是泰莱高速,大约四十分钟到达莱芜市,途中在 一餐点吃过早点。饱餐之后继续前行。过了钢城区,车子驶进通向淄博市沂源县的柏油路。这时,又下起雨来,雨越下越大,雨水模糊了我们的视线,车子也放慢了速度。我们专注地观看着路两边,希望能看到界牌,但是什么也看不清。司机师傅只能品感觉向前开。待雨渐渐变小时,从路两边一些房屋上的字牌判断,我们已经进入了沂源县。可是,去沙崖子村的路在哪里呢。为了不走冤枉路,我们下车询问,一打听才知道,我们已经越过沙崖子村十多公里了。掉头折回,雨渐渐停了下来,路两旁林木层叠,青翠欲滴。                             

                                                         2009、6、17

       2010年3月9日 - 知鱼 - 莫知鱼

                                             远处的山就是松崮山

 

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018