注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于林澜

从容于心,淡定于行。

 
 
 

日志

 
 

初识汪国真  

2010-08-18 22:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天下午刚刚写了一篇博文“‘偶遇’汪国真”,晚上就真的见到了汪国真老师。其实,今天上午我就从市文联主席江济源老师那里得知汪老师今天到达泰安,便派了记者去汪老师下榻的酒店等候,本来说上午抵泰,结果没有等到,又有消息传来,汪老师下午三点半到,结果等到5点多也没等到,记者只好撤回来。下午下班回到家里,突接到江主席来电,说汪老师已在一家酒店,要我赶过去,我便匆匆赶去。

        见到汪老师给我的第一感觉是他比我想象得要年轻,汪老师今年已54岁,从外貌看要年轻一些。汪老师很随和,平易近人,我想年轻大概与心态有关吧。因为是在餐桌上,不可能进行采访式的询问,所以我也只好得空问些问题。我所感兴趣的话题自然离不开诗歌,关注的是汪老师在淡出诗坛十几年后在做些什么,尽管从网上都能得到答案,但我还是想听听汪老师怎么说。从写诗到音乐创作,汪老师并不觉得有多么大的转变,他认为诗歌与音乐本来就是一体的,他并没有刻意去转变,因为他本来就对音乐十分的感兴趣,应该说有这方面的天赋和才能。八年前,汪国真就开始了音乐创作,把主要精力转向古诗词谱曲。  对于很多媒体所宣传的“ 从诗到歌的华丽转身”,汪国真看的很淡,他认为只不过是不同时期创作方式的不同而已,在进行音乐创作的同时,他并没有把诗歌创作扔掉,依然保持着写诗的习惯,他说他从未离弃过诗歌。

                             

走近汪国真 - 莫知鱼 - 莫知鱼

笔者与汪国真老师合影

          去年底,汪国真在北京音乐厅成功举办了“唱响古诗词·汪国真作品音乐会暨《唱着歌儿学古诗·汪国真古诗词歌曲》唱片专辑首发式。音乐会完美而又精彩地演绎了由汪国真作曲的《咏柳》、《早发白帝城》、《登鹳雀楼》等16首大家耳熟能详的古诗词以及他的3首流传甚广的诗作《走向远方》、《我喜欢出发》、《感谢》。 我问汪老师今年有什么重要举动?他表示还是把重心放在音乐创作上。他说,他的诗歌经历了10年的孕育期才被广泛流传,相信他的音乐创作也会有这样一个时间的等待。现在汪国真很忙碌,很多地方都邀请他去参加文化活动,他还给一些城市创作代表歌曲。
         

走近汪国真 - 莫知鱼 - 莫知鱼

                                                                   汪国真给笔者题写诗句“没有比人更高的山”

        得知汪老师是第一次来泰安泰山,我有些吃惊,问他为什么来的这么迟?汪老师说早就想来了,二十年前就想来的,只是没找到合适的机会。这次也是应朋友邀请来的,不过有些匆忙,明天上午登泰山,下午就要返回。他期待不久能再来,因为他和市文联江济源主席有个约定,创作泰山组歌。

            我期待着下次汪国真老师的到来。

   

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018