注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于林澜

从容于心,淡定于行。

 
 
 

日志

 
 

永远的大槐树  

2010-10-09 15:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          永远的大槐树    

 

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故里叫什么?大槐树下老鹳窝。”数百年来,这首民谣在中华大地广为流传,妇孺皆知。

大槐树,被一代又一代的黎民百姓永远地记在了心间,大槐树成了一个象征,寻根的地标。在640多年前的某一天,朱元璋皇帝一声令下,历史上绝无仅有的大规模移民行动从山西省洪洞县的一棵古老的大槐树下开始了,临行之时,泪沾衣襟的移民纷纷折槐为记,频频回首,最后看到的只有大槐树和老鹳窝。大槐树和树上的老鹳窝就成为移民惜别故土的标志。随着岁月的流逝,后人们已记不清到底迁自何县何村,惟有大槐树深深刻在了一辈又一辈人的心里。

永远的大槐树 - 莫知鱼 - 莫知鱼

                                                                      山西省洪洞县大槐树景区大门

永远的大槐树 - 莫知鱼 - 莫知鱼

根字影壁

        走进山西省洪洞县大槐树景区,走进了一段满含伤心泪的历史。

  元朝末年,黄淮流域水灾不断,饥荒频仍,民族矛盾激化,爆发了红巾军大起义,元政府予以残暴镇压,激战十余年,两淮、山东、河北、河南等地百姓十亡七八,原本人丁兴旺之地变得道路阻塞、人烟断绝。明初“靖难之役”的拉锯战,更是雪上加霜,许多地方出现千里无人烟的局面。

 

永远的大槐树 - 莫知鱼 - 莫知鱼

                                                         大槐树下移民情景剧表演催人泪下

 

永远的大槐树 - 莫知鱼 - 莫知鱼

 

永远的大槐树 - 莫知鱼 - 莫知鱼

 

 与中原邻省不同,元政府统治的中心腹地山西却幸免天灾战乱的祸害,风调雨顺,经济繁荣,使得这里人丁兴旺。为了发展经济,巩固政权,明初从洪武至永乐十五年,五十多年的时间里,明政府一共组织实施了8次大规模的移民活动,160多万人口被迁往河南、河北、山东、北京、江苏、安徽、湖北、湖南,少部分迁往晋北、陕西、甘肃、宁夏,这些移民后来又转迁到云南、四川、贵州、新疆及东北,如此长时间,大范围,有组织,大规模地将一方之民散移各地,在中国历史上也仅此一例。

            当年,移民们就是在这里领取“凭照川资”后上路的。

永远的大槐树 - 莫知鱼 - 莫知鱼

  

据说当年移民时,为防止逃跑,官兵每登记一个,就让被迁的人脱掉鞋,用刀在小脚趾上砍一刀作为记号,因而直到今天,凡是槐乡移民后裔的脚上小趾甲都是两瓣。 “莫道源渊无考证,私家记述最为真。”“故老相传谈轶事,问君足指果如何?”各位若有兴趣,不妨自我查验一下。

 迁徙时,官兵为防止百姓途中逃跑,往往采用反绑形式,然后用一根长绳连接起来,押解上路。由于路途遥远,时间长了,背手成为习惯,以后迁民仍大多喜欢背着手走路,其后裔也沿袭厂这个习惯。

永远的大槐树 - 莫知鱼 - 莫知鱼  

 还有现今常用的“解手”一词来源于迁民。据说在长途跋涉中,人们需要方便时,只好向官兵报告:“老爷,请解手,我要小便。”次数多了,语言就简略了,只要说声“老爷,我解手”,双方就都明白了是什么意思。此后,解手成为一个有特定含义的名词。

 移民迁到新居后,为了寄托对故乡的思恋,多在新居前栽种槐树以志纪念。还有些移民以原籍命名村名,如北京郊区有赵城营、蒲州营、长子营、红铜(洪洞)营等,说明了他们当年的迁徙地。许多流传至今的族谱碑文,也记载了迁徙的过程。这些都是当年移民背井离乡的历史见证。

         

永远的大槐树 - 莫知鱼 - 莫知鱼

                    一代大槐树遗址    (当年的大槐树已被洪水冲毁,现在遗址处矗立着一座石碑)         

             

永远的大槐树 - 莫知鱼 - 莫知鱼

     

永远的大槐树 - 莫知鱼 - 莫知鱼

                                                                   二代三代大槐树

            如今,万里迢迢到此寻根祭祖的槐乡后裔源源不断。
 

永远的大槐树 - 莫知鱼 - 莫知鱼

                                                         祭祖堂(每年四月份都要举行祭祖大典)
 

永远的大槐树 - 莫知鱼 - 莫知鱼

         在大槐树景区有一个很神奇的现象。每年清明,成千上万地“思乡鸟”都会回到大槐树。自从一九九一年举办祭祖节以来,每年的四月上旬就会有成千上万只小鸟从四面八方集聚而来,晚上栖息于大槐树丛中,白天飞翔于祭祖园的上空,奇怪的是只有在祭祖节期间才能看到,过了祭祖节后就没有了。这种鸟形状像麻雀,颜色灰褐色,来时鸣音响亮,啾啾欢啼,去时叫声凄凉,哀鸣而去。被人们亲切地称为神鸟,又称为吉祥鸟与思乡鸟。有人说是大槐树移民先祖灵魂所变,他们生不能回归故里,死后化作鸟飞回故乡,看看老家的变化。没有谁能解释清楚这一现象?

【大槐树景区景点主要有根雕大门、根字影壁、槐香桥、鹳鸣桥、莲馨桥、同源渠、过厅、迁民壁画、牌坊、茶室、一代大槐树遗址、二三代大槐树、石经幢、千年槐根、新塑大槐树、思源潭、献殿、祭祀广场、祭祖堂、洪崖古洞等景点。】

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018