注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于林澜

从容于心,淡定于行。

 
 
 

日志

 
 

一树鸣蝉,生动了一个盛夏 (转)  

2012-08-15 16:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 一树鸣蝉,生动了一个盛夏

读到这篇博文倍感亲切,也有些许感慨。一是童年有一段时光在农村舅舅家度过,有过跟小伙伴们一起去水塘边粘知了的快乐经历;二是夏天正在悄悄离去,突然发现今夏似乎很少听到生动的蝉鸣,是少了鸣蝉?是少了关注?还是少了心情?不管怎样,这篇清新、婉约、怀旧的博文,让心灵有一种愉悦的感觉。一起分享吧。)
 

乡村,是蝉尽情施展才情的舞台。一缕淡雅的栀子花香迅速传递了夏日的信息,等待了太久的蝉儿们在花香氤氲中次第复苏。用清脆而极富穿透力的鸣叫,表达心中无比的感激与兴奋。只要有第一声蝉鸣骤然响起,此起彼伏的蝉声就会淹没整个乡村大地。浸透了树林,钻进了瓦屋,泼染了山冈。悠扬的蝉鸣真是无处不在,结在树梢上,沾在瓦片上,贴在墙面上,趴在窗棂上,成为夏日里一张婉转悦耳的名片。


  蝉鸣,以极大的热情与魔力占据了整个夏日,并一直延伸至初秋。蝉是娇小的,却懂得用声音的能量延展生命的长度,拓展生命的厚重,使空洞躁烈的夏日有了诗意般的内容。


  蝉是小孩子们的尤物,小时候没什么玩具,就常静候在鸣蝉栖落的树旁,趁着蝉儿得意忘形地引吭高歌时捕捉。蝉儿们哪知这般凶险,自认倒霉地哀鸣着。孩子们用细线拴住鸣蝉的双翼,看着蝉儿扑腾挣扎,以此取乐。少时,不懂得欣赏蝉在林中自由弹唱的妙处,而无端地折磨一条鲜活的生命,现在想来多少有些残忍。不过,在那时那地,蝉儿们确实丰富了孩子们的生活。也曾因为捉蝉划伤过肌肤,扯破过衣裤,没少挨过父母的打骂。可是,只要鸣蝉响起,美美的诱惑对于孩子们来说,足以忘掉曾经被打骂的伤痛。


  别离了捕蝉为乐的年代,却渐渐懂得感悟蝉鸣的内涵,也为蝉儿蕴蓄数载只为短暂一夏的生命爆发而深感惋惜。夏日,蝉鸣无处不在。大山深处,蝉鸣悠悠回荡,空谷传响,铮铮之音缠绵不绝。生动了阳光,柔软了雨夜,也激越了山峦。本以为蝉鸣只是乡村难得的奢侈品,后来去了武汉学习,在大学校园徜徉,耳畔蝉鸣如缕的时候才消除了我对蝉的偏见。蝉鸣是一剂消暑的良药,虽不能抑制酷夏的炎热,却足以让一颗浮浅的心沉静。或清晨,或午后,或傍晚,漫步于乡间小径或城市街道,脆脆的蝉鸣响起,把一种无言的宁谧抛给大地。玲玲之音,清脆而洗练,干净而晶亮,是高亢的山歌,是悠长的笛音,穿透时空。
  小城的蝉鸣,从附近低矮的山上泼洒而来,从夹道的行道上树上逶迤而来,从故乡飞越莽莽的群山翩然而来。白天,鸣蝉与车水马龙的繁华争宠;夜晚,却把一方宁静还给睡梦中的人们。偶尔,也会有一只小小的蝉儿扑闪而过,误入我还没来得及关窗的客厅或卧室。鸣蝉面对陌生的一切惊慌不已,欲夺窗而出却不得。惊悸过后,蝉平静下来调整一番嗓音,竟然放声鸣叫起来。满屋子的蝉鸣啊,果然婉丽动人,我静静地欣赏着,不愿破坏这般美好的意境,辜负蝉儿们的心意。
  蝉鸣就是夏日清丽的绝句,韵律和谐,平仄有致,情感丰富。为什么蝉鸣只在夏日复活?也许,正是为了填补人心的苍白与浮躁。如果赶到秋日,蝉鸣未退的话,就会笼罩得特别忧伤,变为凄切之音。惟有夏日才有这么多空间,把大气磅礴的蝉鸣通通消化。也惟有夏日才有这么多能量,让鸣蝉们尽情汲取,甘露浸润出的生命精华,就是它们想要表达的思想。
  用心聆听,方知:整整一个盛夏,其实只有铮铮的蝉鸣。


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018